Категория: У самовара

О воспитании

Я росла в необычной еврейской семье. А может быть для моего поколения, росшего в Москве, это было как раз обычно, как знать? В нашей семье не было ортодоксальных евреев, не соблюдались традиции, кроме празднования Рош ха-шана (еврейского нового года ) и Песаха. Внешне семья была такой же, как и многие семьи интеллигентов – не евреев. Но внутри….


 

Внутри был жесткий режим подчинения главе семьи. Отец – бог и царь! Для всех. Для детей беспрекословное подчинение воле отца – закон. Для женщин, думаю, тоже. Далее – по ранжиру. Подчинение среди женщин – по старшинству и родству. Дети получали классическое воспитание и образование. Я до школы начала учить английский язык с частным преподавателем, поступила в музыкальную школу по классу скрипки и занималась фигурным катанием. Музыкальную школу я закончила, английский учу до сих пор, а на коньках каталась последний раз в студенческие годы.

У меня были две бабушки настолько разные, насколько это возможно себе представить! Одна – закончила пансион благородных девиц, затем университет – юридический факультет, работала адвокатом. Характер выдержанный, строгий, требовательный. День и ночь – нотации. Другая – старший бухгалтер, мягкая, желающая во всем угодить, накормить и не переутомить ребенка. Но вместе они делали удивительное дело! Они дополняли друг друга и воспитывали детей в одном направлении. Учили чистоте и порядку. Поведению за столом. Уважению старших. Учили не лгать, даже если солгать казалось безопаснее. Учили выполнять то, что обещано. Следили за выполнением домашних заданий. За поведением на улице (иногда, через осведомителей!). Всегда все знали! Но ни на один вопрос  я сразу не получала ответ. Всегда от меня требовалось сначала подумать самой, предположить правильный ответ, а уж если сама не додумывалась, то получала ответ с объяснениями и разъяснениями. Воспитывали и собственным примером, не специально, ненавязчиво. Помогая совершенно посторонним людям. Обсуждая  какие-то события при детях. Давая советы.

В квартире жили, кроме бабушек – папиной мамы и маминой мамы, наша семья  – мама, папа, я и мой младший брат, и семья папиной сестры – тетя, дядя и два сына, мои двоюродные братья. В доме всегда было шумно, такой уж мы беспокойный народ, но никогда не было ссор! Странно, но все дружили. Вместе вечерами занимались на кухне, после того, как укладывали детей спать. Кто чем. Кто – чтением музыкальной корректуры, кто — переводом технических рефератов, кто – подготовкой к очередному занятию в мединституте…. Иногда под радио Свобода. Иногда под Высоцкого. А мы не спали, мы прислушивались, воспитывались. 

Выросли. Вроде никто претензий к нашему воспитанию не предъявляет)))

Теперь я сама бабушка восьми внуков. Учусь их воспитывать. Это совсем непросто.

 

Обсудить у себя 4
Комментарии (10)

Ой, какая же  ты богатая внуками! Радостно читать такое 

И я своим говорю, что всё идет из детства, что дети не сами по себе растут и воспитываются. Конечно, улица и школа делают свое дело, но в первую очередь всё идет от родителей, бабушек и дедушек.

Лена, так раньше было, сейчас семья намного отстраняется по многим причинам. И бОльшая занятость родителей, и другой темп жизни и нагрузки психологические. Желание и возможность жить отдельно от бабушек, а бабушки стали намного «моложе», не по возрасту, а по внутренним ощущениям, интересам, возможностям. А дети в школе получают уже совсем другое воспитание, чем то, что нам привычно. Скажем, в начальной школе Израиля, если не в детсадике, детям объясняют, что они личности, что с ними должны считаться, что при насилии в семье, следует заявить в полицию… А ребенок любое требование к нему воспринимает, как насилие… Только пряниками воспитывать нас не учили, мы не умеем. И еще…  Ох, расписалась здесь))

Как мне нравятся такие большие семьи, да ещё и с такими отношениями теплыми!

Ой, Анечка, отношения всякие-разные, как у всех! Но мне кажется, что чем больше детей, тем лучше они воспитываются, то есть процесс воспитания легче. И чувственное восприятие в большем равновесии. Кто-то расстроил, кто-то другой — обрадовал...

возможно...

 у нас тоже большая семья была, сейчас все разобщились почти… вечно какие-то конфликты. пок а ещё мама объединяет...

Разобщение — нормальный процесс сегодняшнего дня, как бы нам это ни «не нравилось»… У меня дети тоже «по углам сидят», я даже оставила попытки собрать их вместе за одним столом. Не говорю о Болгарии, так было и в Израиле. Тяга объединиться должна быть внутри. Насильно собирать не хочется.

Как правильно сказано — тяга объединиться должна быть внутри. Я тоже перестала себя изводить, чтобы  дети передружились, а родственники перестали быть в соре. Будь как будет! Время покажет.

то ли время такое наступило… слишком уж часты такие отношения..

Да-да, такое время, абсолютно верно!

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: