Категория: У самовара

Под впечатлением

Bernhard 

Представьте, ваш единственный сын — гей.

Под впечатлением поста, а скорее комментариев к нему, решила поделиться ситуацией близкой по смыслу. 

 


У меня есть одна знакомая, которая росла и воспитывалась обстановке, когда любая вера преследовалась.  В СССР, в сугубо атеистической семье. Она перехала в Израиль. Насколько я понимаю, из экономических соображений, не из сионистских. У нее было двое детей, дочь и сын. В Израиле родилась еще одна девочка. Семьяя спокойно жила, дети росли, учились. И вдруг…

 

Сын в армии объявляет, что уходит в йешиву, учиться. Представляете, сын ушел в ортодоксальную религию! Это не просто представления о вере. Это соблюдение многих сложных заповедей. И, если родители не будут соблюдать эти заповеди, сын не сможет бывать у них дома. 

Отказаться от сына? Перейти в религию, когда этого не просит душа? 

Мне кажется, моя знакомая нашла самое верное решение. От соблюдения кашрута и произнесения молитвы перед едой, от соблюдения шабата никто еще не умирал. Она не захотела терять сына и пошла на компромисс. 

Познакомившись ближе с окружением сына, она поняла, а в чем-то и приняла его видение, его веру. Они живут дружной семьей. Сын — ортодокс. Все остальные — соблюдающие традиции.

Обсудить у себя 5
Комментарии (5)

Ну, значит, в какой-то степени нужно  понять и принять взгляды другого человека, уж тем более если это ваш ребенок. Конечно, чтобы не потерять его на совсем. У наших дальних родственников таким образом сын принял ислам, теперь он не Алёша, он Махмуд. Он третирует мать, что не так готовит, не то они едят и почему она ходит в церковь Слава Богу хоть в игил не рвется, но согласитесь — какого всей их семье? Я думаю религия это одно, а вот половая ориентация это другое. Хотя как мне как-то говорили, что это одинаковые вещи)))

Это разные вещи. С точки зрения физики — разные. Одно касается духовного, другое — физического.

Но в плане нашего отношения к людям — одинаковые. Вопрос в том, как относиться к человеку, который от меня отличается. Какие критерии определяют для меня плюс и минус.

Согласитесь, в каждом социуме, будь то народ, нация, религиозное общество, научное собрание, общественное, или другое сообщество, есть люди, которых каждый из нас определит, как «положительных», и есть, как «отрицательных героев». То есть сказать, что ВСЕ, принадлежащие к определенному сообществу «плохие люди» никак нельзя. Так же, как нельзя сказать и что ВСЕ — «хорошие». Есть и есть.

А само определение зависит от нашего воспитания, от времени, в котором мы живем, от места, и общества, в котором мы живем. То есть, наши взгляды и отношение могут меняться и меняются в зависимости от внешних причин.

Объективно мы оценивать друг друга не в состоянии. Объективно ВСЕ человеки нормальные, «хорошие». Нужно только научиться это видеть и чувствовать.

Как всё сложно! Я не знаю, как бы поступила я. Своего ребенка поддержала бы, наверное...

а сестры? а соседского? а представить, что это твой? Думаю, по большому счету, неважно, чей ребенок...

ну и я в этом смысле! что ребенка поняла бы, а не стала против действовать, чтобы оттолкнуть...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: