Категория: ПутешествияБолгария

Поездка в Жеравну.

 

Поездка в Жеравну.

 


В село Жеравна я собиралась съездить давно. Пару лет назад о его существовании я узнала от одной моей приятельницы — болгарки. Это село — архитектурный резерват (заповедник), практически все строения в нем времен эпохи болгарского Возрождения, 150 лет назад. А еще знаменито тем, что здесь жегодно проводится «Фестивал на фолклорната носия» — фольклорной одежды. На три дня в году специально выделенное для этой цели место превращается в сцену великолепного спектакля, участниками которого могут стать все желающие. Устроители фестиваля стремятся придать наиболее полную аутентичность обстановки с максимально приближением к болгарскому быту 100-150 лет тому назад. Для участия в фестивале необходимо выполнять определенные правила. Необходимо быть одетым в народную одежду (аутентичную, сценическую, или стилизованную), не обязательно болгарскую. Запрещено проносить на территорию фестиваля изделия из пластика и вообще какие-то бы ни было современные вещи. Разговоры по телефону разрешены только в определенном для этого месте. Фотосъемка запрещена всем, кроме аккредитованных лиц. На фестивале выступают местные и приглашенные фольклорные коллективы, готовятся на огне на вертеле целые туши, льется вино из бочек, нестерианцы ходят по горячим углям.

 

Все это очень интересно, красочно, весело. В инете есть много фотографий. Но меня задело одно. Почему фотографировать можно только кому-то. Я понимаю, что хотят воссоздать обстановку. Но тогда никому нельзя. А если одному (двум, пятерым) можно, то… Фотографии в инете отличные. Но у каждого человека свой взгляд и интерес. И мне уже не хочется принимать участие в этом празднике жизни, если я лишена возможности запечатлеть то, что мне хочется и так, как мне видится.

Я решила поехать и посмотреть, что это за место и разузнать о возможности фотографирования во время фестиваля.

Итак, мы заказали комнату в «къща за гости» — гостевой дом в Жеравне и отправились туда сменить обстановку, отдохнуть от дел праведных домашних и узнать все, что меня интересовало.


По дороге, проезжая какое-то селение, обратили внимание на фонарные столбы. На каждом установлена солнечная батарея и фонарь. Красиво, аккуратно, экономично.

Немного дальше увидели ветрогенераторы.

Приятно видеть, что даже в глубинке Болгарии используются альтернативные методы обеспечения электроэнергией.

И вот она Жеравна.

Приехали. Разместились. Нам «досталась» комната с террасой, кажется, единственная в этом миниотеле. Обустройство комнаты в болгарском стиле. Мебель тяжелая, из цельного дерева, покрывала, занавески, половички. Но здесь же современно обустроенная ванная комната, горячая вода, холодильник, вайфай и маленький телевизор. На лестнице предметы болгарского быта времен Возрождения, одежда, прялки, веретена, утюги и непонятные нам приспособления не известно для чего. Стены украшены коврами ручной работы, резными деревянными панно. Единственно, что огорочило нас, это очень низкие кровати, встать с которых довольно сложно. Во всяком случае, Роме. Но он приспособился, вставал, держась, подтягиваясь за ручку двери. Благо, все сделано добротно, дверь тяжелая, деревянная и с петель сорвать ее не удалось). В комнате было очень холодно, мы даже включали обогреватель.

Нам предложили отобедать. Обед в застекленной веранде. Было довольно прохладно, нам даже предложили затопить печь. Но мы отказались. Меню, как в лучших домах, цены вполне демократичные.

Пообедали и решили, что на сегодня никуда уже не пойдем, будем отдыхать. Дорога не сложная, но без остановки четыре часа нам выдержать уже тяжеловато.

Это «огуречное дерево, вид магнолии. Растет во дворике нашего «отеля».

В нашем заказе были предусмотренны завтраки. Они тоже были «очень болгарскими». Айран и пончики. Айран и гренки. Айран мы вообще-то любим. Но не всякий. В данном случае это было разведенное водой неподсоленное кислое молоко. Никакого вкуса. Вода — водой. Попросили чай — пожалуйста, за отдельную плату. Пончики очень вкусные, гренки тоже. Но каждый день… мучное… Попросили глазунью — пожалуйста, и без дополнительной платы. Мы с собой ничего не брали, кроме чая. Жить без него не можем и самостоятельно обеспечили себя достаточным количеством заварки и чайниками, чашками.

Позже, еще два раза обедали в отеле, уже в другом зале, тоже обустроенном в старо-болгарском стиле.

Я поговорила с хозяином миниотеля, выяснила условия и возможность «нарушения» условий фестиваля. И вот, что я узнала. Первое — снять комнату в Жеравне на время фестиваля просто нереально. Люди приезжают на фестиваль и по окончании оного дают предоплату на будущий год. Все занято. В этом году фестиваля не будет. Обычно он проходит в предпоследние выходные августа. Съезжаются около 10-15 тысяч человек! Если кто-то принесет коронавирус и распространится заболевание, фестиваль попадает под запрет проведения на пять лет. Решили не рисковать и пропустить один год. Далее. «Все фотографируют». Но меня это не устроило. Фотать изподтишка, получить замечание, а то и штраф, это не годится. Тем более, если приедут дети из-за границы специально на фестиваль и не смогут фотографировать… Но наш новый знакомец (он же хозяин гостинички) обещал договориться по этому поводу, устроитель фестиваля его хороший знакомый. Просил только накануне позвонить и напомнить ему об этом. Вот это подняло мне настроение!

Небольшая экскурсия по Жеравне. Дома практически все в стиле середины-конца девятнадцатого века. Очень многие перестроенны, стены из кирпича, но обшиты старым, или «состаренным» деревом. Сохранена резьба, способ укладки черепицы. Практически все дворы имеют высокую каменную ограду.

Дорожки — улочки выложены камнем.

Почти в каждом доме есть комнаты для гостей. И все дома — къщи имеют «имена».

В селе имеется церковь «Храм св. Николая», выглядит обычным домом, я даже креста не нашла, только вывеску. Но улочки очень тесные, может просто не увидела...

* метох — см. сноску в конце рассказа


 

Напротив церкви расположен исторический музей с постоянной экспозицией.

А в другой стороне — изба с этнографическим интерьером, одна из нескольких в селе. Именно эта обратила на себя внимание внешним оформлением и кафе, предлагающим кофе на песке и много разных вкусностей.

История — легенда этого заведения такова: жил в Жеравне около 150 лет тому назад богатый собственник. Звали его Димчо Кехая. На краю села было у него большое хозяйство. Огромные стада на зиму он отправял в Беломорие, а весной пригонял на тучные луга в районе Жеравны. (Беломорие — это не Архангельск, это южные области, в настоящее время принадлежащие Греции и Восточной Македонии, а Белое море — это Тракийское море). Димчо был добрый человек, его все уважали и при встрече с ним всякий кланялся ему и желал доброго дня. Когда Димчо состарился, он отдал сыновьям хозяйство и отошел от дел. Со временем, как это часто бывает, забыли люди доброту и щедрость Димчо. Расстроился Димчо, но подумал — подумал и решил с помощью заработанных годами денег вернуть уважение сельчан. В 1871 году, вместо того, чтобы отчаиваться, Димчо пригласил наилучших мастеров из сел Филибето и Копривщица и построил чудесный, сказочной красоты дом. Располагался этот дом рядом с церковью. Это и было «Кафе Димчо Кехая». Строение было совершенно необычно для того времени. Внизу дома (первый этаж) каменная кладка с деревом, а вверху (второй этаж) деревянный оштукатуренный и покрашенный в белый цвет. Такими в селе были только управа и общественный дом культуры. К дому подходили четыре улицы, как и положено было для кафе. Как только кафе открыло двери Димчо распорядился в воскресенье, после церковной службы, угощать мужчин — сельчан чашечкой кофе. Так каждое воскресенье, после службы к кафе заглядывали все пришедшие в церковь мужчины. Димчо сидел рядом с входом в кафе на низком трехногом табурете и таким образом каждый, кто проходил мимо, должен был с ним поздороваться и пожелать ему «доброго дня». Отсюда пошла поговорка «за одно «добрый день» целый хан построил».Эта удивительная личность стала прототипом нескольких литературных героев болгарского эпоса. До сегодняшнего дня в этом кафе сельчанам, после воскресной церковной службы, предлагается бесплатный кофе. Дом полностью восстановлен, в том виде, как был при его приветливом и гостеприимном собственнике. В память о Димчо перед входом в кафе поставлена скульптура сельчанина, сидящего на трехногом табурете около маленького столика и второго табурета для желающих посидеть с ним и выпить чашечку кофе. И сейчас гостей встречают «за один «добрый день» и приветливо обслуживают.

Мы заказали кофе на песке и мне очень понравился поднос, на котором принесли наши чашечки. Поднос турецкого производства, но после многовекового османского владычества в этих землях, культуры двух народов многое позаимствовали друг у друга.

В селе есть еще несколько изб — этнографических музеев.

Дом, на котором висит объявление о продаже. И табличка «самый старый дом в Жеравна». Снаружи выглядит большим, крепким. Но… нам не нужно…

Кофе-автомат «одет» в деревянный футряр.


Село небольшое, по нему приятно погулять, можно пройтись по прилегающему лесу, который расположен на относительно равнинной возвышенности. Но Рома ходит с трудом, одной как-то некомфортно (да и оставлять его одного не хорошо), а еще и погода — то солнце, то дождик.

Решили поехать познакомиться с областным городом Сливен и другими селениями окрест.

В Сливене мы были однажды, приезжали за многофункциональной кроватью для мамы. Но тогда нам было не до прогулок. Купили, то есть — посмотрели и отдали деньги (за кроватью потом поехал Рома с приятелем на грузовике) и, пообедав, поехали домой. На этот раз провели в городе несколько часов.

Дорога в Сливен оказалась долгой, очень живописной и в очень хорошем состоянии. Мне хотелось остановиться и погулять по полям и лесу. Жаль, времени на это не было. По дороге увидели указатель к достопримечательности «Синие камни». На посещение этого места тоже не было времени и мы перенесли это на следующий приезд в эти края. В Сливен есть большая шоссейная дорога, та же, по которой мы ехали, была практически между «ничем и ничем». Но ею пользуются, хотя на пути встретились только два совсем небольших поселения. Нас приятно удивило качество покрытия, хотя, это я не устаю удивляться хорошим дорогам и доброжелательным людям, остальные воспринимают, как должное.

Город Сливен особого впечатления не произвел. Но люди, как и в большинстве в Болгарии, очень приятные и отзывчивые. Мы зашли в сувенирный магазин, купили что-то по-мелочевке. Я искала довольно необычный сосуд, похожий на фляжку с двумя отвестиями. Мне кто-то сказал, что это изделие называется «бъклица».

** бъклица — см. сноску

Везде есть такие из дерева и с одним горлышком.

Хозяин сувенирного сказал, что то, что я ищу называется «бъкал», что он узнает у поставщика, может ли привезти нам эту штуку.

*** бъкал — см. сноску

Я дала телефон, по ходу придумывая, как отказаться от повторного приезда в Сливен, если мне все же его найдут.

Далее мы отправились искать другой сувенирный, наводку на который нам дала продавщица магазинчика в Жеравне. Меня интересовали небольшие керамические вещицы, типа горшочков, амфор, для украшения нашего фонтанчика на балконе. С большим трудом мы нашли его. Нам старались помочь продавцы магазинов, прохожие, все, к кому мы обращались, были очень любезны и доброжелательны. На одной из центральных улиц сидел дедок и продавал черешню по 1.50 лева килограмм. Не очень крупная, но у нас в горах ее еще нет и, когда будет, то не дешевле 3.00. Купили и быстро уничтожили.

По дороге мы зашли в магазин кожаных изделий. Куртки на Рому не нашлось, но я купила чудесный кожаный рюкзачок — сумку. В сувенирном нашлись мелочи, которые мы искали и… бъкал! Небольшой, но очень симпатичный. Он хорошо вписался в нашу экспозицию.

Когда от магазина сувениров мы возвращались к машине, позвонил хозяин первого сувенирного и с сожалением сообщил, что найти для нас бъкал не удалось. Было приятно получить ответ и то, что придумывать ничего не пришлось). Мы отправились обедать в кафе, которое уже знали по предыдущему визиту в Сливен. В кафе приятная обстановка, негромкая музыка, внимательные официанты и ооочень вкусная еда. Правда, цены высоковаты. Но очень вкусно)))....

На следующий день мы отправились в город Котел. Районный центр, находящийся в 8 километрах от села Жеравна. По дороге обратили внимание на интересную скульптурную группу. Остановились, пофотографировали.

На одной стороне дороги установлен камень с надписью и повыше за ним три богатыря. На камне написано: «Здесь, 17 июля 1280 года, вождь сельского восстания Ивайло — царь болгарский разбил византийских завоевателей под предвожительством Мурина. Смелые битвы Ивайло были успешны и сильные войска боялись встречи с ним. Летописец Георги Пахимер».

На другой стороне дороги большая каменная плита с тем же текстом и лежащий лев.

При въезде в город остатки городской стены и табличка. Несколько слов написанных на древне-болгарском. Болгары, к которым я обращалась, пока что не смогли перевести ее.

Я немного «помудрила» над ней сама и… перевела!

 

«Котел огонь не жжет

Котел сабля не сечет

В Котел легко никто не войдет»

 

Городок совсем «никакой». Серенький, с домами с облупившейся штукатуркой, встречаются и возрожденческие постройки, в центре хорошо поддерживаемое здание мэрии и современное здание культурного центра. Памятник Раковскому Г.С.

**** Раковский Г.С — см. сноску

Три кафе и пять магазинчиков. В одном из этих магазинов Рома умолил меня и мы купили «къщу» — дом!

А в другом… Я искала поднос, такой, как мы увидели в кафе в Жеравне. Подноса не было, но продавщица, молодая женщина, родившаяся в России, учившаяся в Харькове и вышедшая замуж за болгарина, естественно, говорила по-русски. Рома нашел «родную душу» (он родился и вырос в Харькове), мы накупили всякой всячины и договорились насчет резервации на время фестиваля, она обещала нам помочь)). А еще мы получили в подарок подушечку, полотенце с принтом города Котел и полотенце с эмблемой Жеравны. Такие вещи не совсем в моем вкусе, но дареному коню… Из полотенца с принтом я сшила наволочку на еще одну подушечку.

Следующим пунктом наших посещений стало небольшое село Медвен. Оно также находится в 8 километрах от Жеравны. Село очень небольшое, также много возрожденческих домов и также «перенаселенное» в дни фестиваля.

Рядом находится «экоселище Синия вир». Экоселище — явление в Болгарии весьма распространенное. Это могут быть просто специально построенные в сельской местности несколько домиков для гостей. Но есть и такие, где люди, купившие дома, занимаются экологически чистым хозяйством, разведением птицы, выращиванием овощей — фруктов, рыбной ловлей, что-то типа общины со своими правилами. В этих экоселищах тоже можно снять домик, или аппартамент, но подчиняться правилам общины. Что из себя представляет «Синия вир», я не знаю. Но название меня заинтересовало, поскольку в поисках информации о заповеднике «Синие камни», мне попадались фотографии водопадика Синий вир. Мы доехали до экоселища. Дальше дороги не было, но был указатель к водопаду. Рома категорически отказался идти и я пошла одна.

Дорожка шла вдоль речки глубиной до 15-20 см и шириной до 1,5-2 метров. Ручей, можно сказать. Вода чистейшая. Тут и там перекатывается через камни и коряги. Очень живописно. Дорожка проходит в тени деревьев. Тишина, журчание воды, щебет птиц и никого! Летают мелкие бабочки и иссиня-черные стрекозы. Красота. Сердце поет. Душа радуется).

Там ступа с Бабою Ягой....

Интересное дерево сфотографировала. Его почти полностью выкорчевало из земли, но часть корней удержались в почве и ветки от кроны упавшего дерева росли вертикально вверх, к небу. Какая жажда жизни!

Вот и вышла к водопадику. Посидела, подышала.

Обратно почти бежала. Нет хуже — ждать и догонять. Связи не было и мне казалось, что Рома уже выходит из себя, нервничая и не зная, когда же я вернусь. Почти в конце тропинки встретила семью болгар из трех поколений. Дед, родители и ребенок в сопровождении красивой молодой лайки шли к водопаду. Уже после прогулки уточнила, что до водопада от начала тропинки 1 км.

Закончился наш отдых в Жеравне и мы отправились в обратный путь.

Поехали не совсем прямой дорогой, заехали в Старосел. Точнее в VINE-SPA отель «Старосел». Мы там отдыхали, нам понравилось и там чудесное вино. За ним-то мы и отправились. Купили шесть литров вина. Вино без консервантов и стабилизаторов. Мускат и купажное: Мерло, Сира и Каберне. Пообедали, отдохнули.

Павлины по-прежнему попрошайничают...


Мы сюда еще вернемся.

По дороге домой сфотографировали остатки розовых полей, на большей части лепестки уже собраны.


И попалось нам поле лаванды.

На следующий день разобрали все покупки, украсили балкон и довольные завтракаем и гоняем чаи в окружении красоты.

 

Примечания

* Из википедии: «метох» — небольшой монастырь, расположенный в населенном месте, являющийся филиалом другого монастыря, или жилище для монахов.

** Из википедии: слово„бъклица“ происходитот итальянского .Boccale, означающего „буркан, стъкленица“ — стеклянная банка.Бъ̀клица этотрадиционный болгарский деревянный сосуд для вина.С ним приглашаютгостей на свадьбы и крещение и из нее пьют на самих торжествах и других праздниках. Фразеологизм: Бъклица ли чакашозначает„Специального ли приглашения ждешь?“.Происходитот обычаяприглашатьна торжества,специальнопосещая приглашенных и угощая их вином из бъклицы.

*** Бъкал — производное от слова «бъкам», которое означает «полный», «изобилующий».

**** Из википедии: Георгий Стойков Раковский — болгарский революционер, один из организаторов национально-освободительного движения в Болгарии против турецкого господства, историк, этнограф, поэт, писатель и публицист.

 

Обсудить у себя 5
Комментарии (8)

Какое исчерпывающее описание, очень добросоветное и подробное! Как всё красиво и чисто  в Болгарии! Хочется ещё и фото места, где гоняются чаи! ))

Непременно. Совсем недавно все привели в окончательный вид (надеюсь). Нужно собраться, сделать фото и выставить на всеобщее обозрение)

Интересная и подробная экскурсия 

Спасибо, Леночка!

Познавательно и Интересно. спасибо!

Спасибо, я старалась)

Оочень нравится.. хочу туда тоже, пригласишь, подруга?

В Жеравну? Туда имеет смысл ехать на фестиваль. Это, надеюсь, через год. В Болгарию? Как только откроются границы — с удовольствием)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.