Категория: Каббала

Песах в Болгарии

Давненько я не писала… Все бегом — кругом)

Начну с празднования Песах.


Кое-что об этом, точнее, о подготовке уже писала. Итак, 22 апреля в этом году. Мне нужно ехать в Пловдив, где в Центре Пловдивского отделения Бней Барух я со товарищи отмечаем этот праздник. На мне лежит ответственность за красивую посуду, некоторые необходимые ингредиенты праздничной трапезы, за свечи, праздничные кипы для мужчин. Кроме того, нужно приехать заранее для субботнего зажигания свечей. 

С утра узнаю, что самой необходимой части пасхальной трапезы у нас не будет! Обещали мацу из Софии, не привезут. Но без мацы (кто не  знает — это пресные пшеничные сухие лепешки) нет Песах! Что я делаю? Правильно! Становлюсь делать мацу. Это совсем непросто. Во-первых, никогда не пекла ее. Во-вторых, как говорила моя покойная бабушка, «если делать, то по-большому», чем меня, тогда младшую школьницу очень смущала… Но, действительно, я привыкла или делать, как полагается, по возможности максимально хорошо, или не делать. А маца — это особ статья! Тесто для мацы не должно успеть закваситься. А начинается процесс брожения через 18 минут с момента смешивания муки и воды. Итак, узнаю рецепт у всеведущего интернета и с дрожься в коленках (а вдруг не успею) начинаю замешивание теста в первом, небольшом количестве. Уложилась! В печь! Уф, теперь можно и отдохнуть до конца выпечки, потом начать замешивать вторую порцию. Духовка у меня очень маленькая, как раз на одного человека. А мацы надо много. А она с первого раза получилась толстой (по рецепту надо раскатывать до 2 миллиметров), а если раскатать тоньше — первая порция не поместится на мой противень, а лежать тесто не может… Короче — веселуха! Но мацу я напекла, причем вся вышла — кошерная, все закладки в печь были не позже положенных 18 минут. 

В тот же день, в 3-3,5 часа дня, ко мне должны были приехать гости. Мне нужно было их встретить, отвезти в магазин, заселить в гостиницу, все показать и рассказать. Надеялась выехать из дома в пять и к полседьмого быть в Центре. Утром звонят из Израиля и говорят, что задерживают вылет. Приходится ждать. Приехали мои гости не на много позже, чем я их ожидала, но множество вопросов и разговоров не позволили мне выехать вовремя. Прилетела, как ведьма на метле, в последнюю минуту))

Первым делом зажгла свечи, приготовила тарелку с ритуальными продуктами. Вдох — выдох… Все сели за стол и, под направляющие речи прямой трансляции из Бней Барух Израиля, начали празднование.

Всю мацу слопали, вино почти все выпили)) Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Действительно было замечательно, как в семье. Посидели, пообщались. Если бы я не летела на метле и не нервничала, было бы все слишком идеально))

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Маца отличается от обычных лепёшек?)

С прошедшим Вас!

Спасибо! маца — это вода и мука — все! крутое тесто и быстро раскатать, вилкой наколоть и в печь. должны получиться тонкие, сухие легкие, рассыпчатые лепешки))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: