Пирожки - печенье
Почитала старую запись и подумала, что хорошо бы «увековечить» ту выпечку, которая у нас идет на «ура» и по праву считается «придворной».
Тесто творожное. Без яиц, так что аллергикам можно.
300 г творога не очень влажного, без крупинок — комков. Те, кто постарше, наверное, помнят брикеты по 250 гр в полупрозрачной бумажной упаковке с синей надписью — это было самое оно. Фото не нашла. Я сейчас делаю творог сама, для выпечки выдерживаю его немного дольше.
300г маргарина для выпечки, или масла (можно меньше)
3 ст муки, 1/2 ч.л соли, 1/4 ч.л соды
Замесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, и быть не очень крутым, легко формоваться. Можно целиком поставить на 40 мин, или больше, в холодильник. Я разделяю на шарики размером немного больше грецкого ореха и ставлю в холодильник.
Начинка может быть разной.
Мясная. Свежий фарш со специями слегка обжариваю на сковородке. Постоянно разделяя, не давая слежаться в большой комок. На этой же сковороде жарю мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Смешиваю, начинка готова. Форма пирожков — конвертик.
Капустная. Капусту шинкую так тонко, как умею, обжариваю на постном масле до светло-коричневого цвета. Так же обжариваю мелко нарезанный лук. Часто добавляю крутое не очень мелко нарезанное яйцо. Все смешиваю. Начинка готова. Форма пирожков — лодочка.
Рисово-яичная. Рис отвариваю почти до готовности. Должен получиться рассыпчатым, не каша. Отвариваю яйца вкрутую. Мелко рублю яйца, смешиваю с рисом. Начинка готова. Форма пирожков — треугольник.
Яично-луковая. Сваренные вкрутую яйца перемешиваю с мелко нарезанным зеленым луком. Начинка готова. Форма пирожков — квадрат (подобен на конвертик, но равносторонний).
Картофельная. Два варианта. Отличаются только качеством картофеля. Если картошка рассыпчатая, то лучше сделать пюре, если нет, то нарезать кубиками, небольшими. Смешать с поджаренным до золотистого цвета луком. Начинка готова. Форма пирожков — шайба
Сладкая начинка — яблочная. Яблоки натереть на крупной терке, слегка полить лимонным соком. Сахар, смешанный с корицей добавлять непосредственно перед лепкой пирожков, так как быстро дает сок, что мешает слепить пирожки. Форма пирожков — лодочка. Поскольку сладких ни с чем другим не делала, необходимости фантазировать на тему формы не возникало.
Все пирожки перед тем, как отправить в духовку, смазываем взбитым яйцом.
Выкладываем на противегь с небольшим расстоянием между пирожками, так как они немного увеличиваются в размере, чтобы не слиплись.
Можно сделать пирог с начинкой. Но я не пробовала.
Из того же теста делаем печенье с корицей. Раскатываем шарик в круг, одну сторону круга окунаем в сахарно-коричную смесь, или посыпаем ею. Складываем пополам. Одной стороной полукруга окунаем в сахано-коричную смесь. Складываем еще раз. Одной стороной четверти круга опять окунаем в смесь сахара и корицы. Чистой стороной укладываем на противень не вплотную, печенья увеличатся в размере.
Приятного аппетита!
Вкусно, а как же диета?))
А это все давнишнее… Диета пока на месте. Вес тоже....
Молодец, стойкая!