Категория: БабичкаКулинария

Квашеная капуста

Что вы предпочитаете после того, как съели что-то очень сладкое? Лично я — кусочек селедочки...

Но про селедочку в другой раз, это не тема этого поста.


Хочу поделиться тем, как я делаю квашеную капусту. Сколько рецеплов мне давали! И с сахаром, и с готовым рассолом и с уксусом, и «быструю», и… Все равно, готовим так, как готовила моя бабушка, и думаю, как ее бабушка....

Практически все зависит от капусты. От ваших рук совсем немного. Хорошая, сочная, белая капуста — залог успеха. Нужно уметь различать зимнюю капусту, которая годится для засолки и летнюю, которая идет только на салаты. 

Шинкуем капусту так тонко, как только можете. У меня в последние годы есть для этого специальная шинковка. Она стоила очень дорого. Но я купила и очень довольна. Шинкую тонко и быстро.

Натираете на крупной терке морковь. Солите. Соотношение капуста: морковь: соль — как для салата. И вымешиваете, как тесто, перетирая и сдавливая капусту, пока не даст сок. 

В чистую емкость с широким горлом выкладываете капусту, постоянно ее утрамбовывая. Можно добавить перец горошком, черный и душистый, можно добавить лавровый лист, можно добавить немного острого стручкового перца. Обычно я делаю несколько банок с разными добавками. Можно положить и дольки зеленого не сладкого яблока. Очень плотно утрамбовать капусту, прикрыть капустным листом и сверху поставить груз. Как правило, в современной кухне емкостью для капусты служит или банка, или кастрюля (эмалированная, или стекляная), уплотнителем — тарелка, а грузом — банка меньшего размера с водой. 

Капуста должна постоять на кухне в тепле три дня. Следует следить, чтобы ее поверхность всегда была покрыта соком. Каждый день прокалывать капусту до дна, выпуская скопившийся газ и вновь уплотняя ее. Через три дня капуста готова и ее можно переложить в другую емкость, или в той же поставить в холодильник. Я обычно перекладываю в банки различного объема. Следя за тем, чтобы в каждой банке было достаточно сока, капуста должна быть им покрыта.

Перед подачей к столу добавить тонко нарезанный полукольцами лук и полить нерафинированным постным маслом. Приятного аппетита!

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.